map

日 時:2017年9月27日(水)13:40~13:55
会 場:京王プラザホテル(東京都新宿区)  第5会場:錦
テーマ:認知症ケア
主 題:「アジア地域における介護福祉士を目指す」
副 題:自国の「誇り」と「日本人の心をもつ」介護福祉士の役割と意義について
発表者:介護福祉士学科留学生コース2年生
     NGUYEN HUYEN DUYEN(ズーエン) さん(ベトナム)
     NGUYEN THI THANH THANH (タイン・タイン)さん(ベトナム)
     NGUYEN HUYNH YEN(エン) さん(ベトナム)
     LE THI HUONG GIANG(ジャン) さん(ベトナム)
     TRAN THI THAO SUONG(スオン) さん(ベトナム)
     KYAW KYAW HTUN(チョー・チョー) さん(ミャンマー)

ベトナムとミャンマーの学生6名が発表を行い、参加者の方から「高い評価」を「たくさん」いただきました。

専門学校入学当初は「日本語力」や「学習内容」に「不安」や「戸惑い」ばかりの学生達でした。

学校の先生方は「わかりやすい授業」と「親身な学生指導」を心がけています。

学校の「授業」と「高齢者施設見学」や「ボランティア」を通して「介護福祉士」の役割を理解しました。

「介護実習」は、施設の職員の方々や利用者様が温かく受け入れてくださり、「無事終了」することができました。

2年間の「授業」と「介護実習」を通して、「自国の誇り」を胸に、後進の「外国人介護福祉士」の養成にも携われる人材に成長できるよう、「口演発表」を頑張りました。

これからも「日本式介護」の理解をさらに深め、「日本人の心」も持った、いつも「笑顔」で相手の立場に立ち、利用者様から安心と信頼を得られる「介護福祉士」になることを「目標」にしています。

2017年4月、社会福祉法人聖風会に就職が「内定」しています。